ÉCOLE EN LIGNE

B L O G

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ХУДОЖНИКА КРИСТИНЫ МАРИИНСКОЙ.

Мне бы хотелось рассказать историю моего становления как художника, пути без конца, ведь я по-прежнему продолжаю открывать новое и познавать себя посредством искусства.
Думаю, всем начинающим творческим людям, и даже действующим, будет полезно узнать, что художниками не рождаются. Ими становятся.

Моя история начинается здесь…

#1.ВВЕДЕНИЕ.

Я рисую сколько себя знаю, с самого детства. Родители рассказывали, что за день я могла изрисовать целую стопку бумаги. Будучи маленькой, это было определенным методом самовыражения и познавания мира, и лишь позднее это вылилось в нечто большее…

Если вернуться в самое начало, с малого возраста я занималась танцами, в особенности балетом. А рисование всегда было нечто дополнительным. Я совершенно не видела себя в этом профессионально.

Немаловажную роль в моем становлении как художника, сыграли мои родители. Во времена, когда я осознала, что сфера балета мне чужда, именно они оказались рядом и что ни есть «заставили» меня присмотреться к изобразительному искусству. Они водили меня ко все различным известным художникам, готовыми взяться за меня руками и ногами и видящими во мне «потенциал» или как иначе мы говорим, «естественную предрасположенность». И вправду, я хорошо чувствовала цвет, любила работать с графикой…но честно, о какой карьере художника вообще шла речь? Я сопротивлялась до последнего, ходила в лучшие художественные школы просто ради любопытства, но с кристальной убежденностью, что профессии из этого я не сделаю. Я что ни есть «плыла по течению» без особого понимания куда меня это приведет, и главное, зачем?

#2. ПЕРВЫЕ ШАГИ.

Самое интересное началось тогда, когда мои родители мне объявили, что отныне я буду готовиться к поступлению в академию художеств, а значит больше никакой свободы (я была достаточно в молодом возрасте когда это произошло). Отныне единственной целью в моей жизни было заниматься столько, сколько нужно для зачисления в академию, а это означало дни и ночи напролет, не больше не меньше. С моей волевой натурой меня буквально «одомашнили» и закрыли дома, дабы я смогла как следует подготовится, а времени у меня особого то и не было, ведь требуемый уровень для зачисления был невероятно высок. Так и вышло, что первый конкурс по бюджетному месту я не дотянула, мне предложили контракт, но я отказалась.

Далее следовал еще один год изнурительных подготовок. Этот период меня особенно «задел», ведь я не просто повышала свой технический уровень, а училась рисовать «как нужно» в канонах академического кода обучения, без особого понимания зачем и почему, ведь никто ничего не объяснял. Наверное, лично для меня проблема была в отсутствии созвучия моих внутренних принципов и требуемого результата. Уже тогда я искренне верила в то, что каждый художник - уникален, и глупо его ограничивать и сковывать в развитии той самой индивидуальности, без которой профессия не возможна. К сожалению, все знатные профессора, на которых я попадала при подготовке, были невероятно ограничены в видении искусства. Для них кроме станковой, сухой и академической живописи ничего более не существовало.

#3. АКАДЕМИЯ.

Помню, мне особенно запомнился случай, когда я пришла с отцом архитектором к одному из ведущих кураторов академии, показать с огромной гордостью свои работы…мне правда верилось, что он удивиться моему прогрессу и замолвит словечко в комиссии. Но знаете как оно было на самом деле? Он разнес картины в пух и прах, сказал что это никуда не годиться, что это не так как «нужно» (в классических заведениях есть свой «код», малейшее отрицание или упущение чего-либо из их кодекса подобно смерти). Хотя по мнению других педагогов и по моему личному, в них было намного больше индивидуальности, чем во всем том, что я создала позднее для комиссии.

Чтож, в итоге я поступила с хорошим балом, и была рада этому, однако внутри уже назревало чувство неправильности. Я с детства не понимала смысла некоторых правил и ограничений и все ставила под вопрос. И мне вот никак не верилось, что искусство может быть настолько однобоко, без капли уникальности. Стоит уточнить, что для нас на то время даже импрессионизм считался «инфантильностью», что говорить о более современных практиках…

Шли года, и со временем я обрела настоящий что ни есть «вкус» к живописи. Только вот в стенах академии мне было ну очень тесно. Что уж говорить о том, что мы подвергались постоянной критике. Каждый обход (экзамен) забирал все силы, столько тревожности и недопонимания. Когда тебе вроде и ставят хорошую оценку, забирают работу в музей, а критиковать не перестают, выкрикивая все здесь «не так» нарисовано.

#4. СТАНОВЛЕНИЕ.

Как чувствительная натура может по вашему в этих условиях расти ? Никак. Вот я и стала подыскивать разных известных художников, у которых тайком училась (это было уподоблено измене академическому куратору). Именно от них и благодаря им, я узнала много нового, открылась другим более утонченным техникам, углубила знания посещая натурные классы, сессии по анатомии, сеансы живописи по передаче света и работой с контрастами. Все это создало устойчивую веру внутри, и оправдало интуитивные осознания. Отныне я вступила в противостояние с академическим укладом и все делала по своему. Мой куратор лез на стены от недовольства, специально занижал оценки, глушил малейшие проявления «личности» в экзаменационных картинах. На мой вопрос «объясните что не так в моем рисунке?» он даже не мог ответить, не от отсутствия компетентности, нет, скорее от реального ступора перед тем, кто стремится к познанию иного.

К его большому сожалению, ему не удалось меня сломить. На мою выпускную работу очень повлияла одна из известных украинских художниц. Картину я писала под её руководством, а куратору лишь показывала наброски. Так я и выпустилась из академии, с отличной оценкой но огромным пакетом осуждений и кривых взглядов. Что поделаешь, когда выбираешь иной путь, ты определено притягиваешь все внимание к себе с его хорошими и плохими последствиями.


#5. ПУТЕШЕСТВИЯ.

После выпуска, я долгое время не могла собраться (как и все мои однокурсники), что делать дальше. Я брала небольшой брейк, ездила в разные страны, начала выставляться как художник…Стиля еще у меня как такового не было. Я все еще находилась под влиянием многих наставников, у которых училась и которым ну очень хотелось, чтобы я продолжила их творческое «наследие» и писала в той же технике. Привязанность к любимым педагогам велика, но желание обрести свой «голос» еще больше. Мне не хотелось жить в тени других. Именно это и послужило огромным импульсом отправится в Италию, а затем во Францию, с целью знакомства и перенятия техник от других знаменитых художников, с другим внутренним миром и подходом в педагогике.

Весь этот многолетний опыт мне помог структурировать и создать свою собственную и индивидуальную манеру в передаче знаний. Что меня удивило в европейской педагогической методологии, так это то, что её практично и не было. Студенты вольны делать что им вздумается. Единственным условием для них был поиск себя и своей индивидуальности: копать внутрь, исследовать грани личности, задавать верные и направляющие вопросы…Создать новое, порой даже слишком «новаторское», но педагог всегда немного в стороне. Я нашла много вдохновляющего и полезного в их отношении к ученикам, но и обнаружила определенные минусы, не позволяющие мне взять её как единственную существующую методологию.

#6. ШКОЛА И ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ.

Поэтому для себя я решила, что найду свою собственную «золотую середину», оставлю важную классическую базу, но интерпретирую её и смешаю с индивидуальным подходом, но не пофигистичеким, а внимательным и бережным. Подробнее о моей методологии вы сможете прочитать в другой статье.

Вернемся к моему пути. После Франции, я оказалась в чудесном Санкт-Петербурге, где прошла годовое обучение в именитой частной школе по менеджменту, получила красный диплом управляющего арт проектами и галериста по совместительству. Это обучение позволило мне рискнуть и открыть двери своей собственной школы в 2021 году в Санкт-Петербурге, внутри которой я запустила обучающие программы в разных изобразительных техниках, применяя индивидуализированный подход.

Позднее это привело меня к трансформации данной школы в интернациональный проект, с готовыми базовыми онлайн программами на трех языках и индивидуальными сессиями по всему миру. И ввиду моего переезда во Францию, школа буквально переехала в её столицу - Париж, где уже спустя полгода я развернула полноценный французский проект и вышла в ряд с другими местными художественными школами. Параллельно я начала продуктивно выставлять свои собственные картины в парижских галереях, завязывать интересные контакты и активно учавствовать в кураторстве и монтаже выставок современного и фигуративного искусства.

#7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ И СОВЕТЫ.

Сейчас я активно развиваю школу в других европейских странах, как Италия, Испания, Польша, Австрия и так далее, дабы как можно больше и дальше распространить свою действующую и индивидуальную педагогику, успешно обучившую уже более 1000 учеников по всему миру.

Впереди меня ждет еще много открытий, откровений и чудес. как было сказано в самом начале - творческий путь он не линейный. Ему не стоит давать одно направление. Единственное, что вы можете сделать прямо сейчас, так это правильно дебютировать, структурировать обучение, сделать акцент на базах, развить видение, быть наблюдательными...Этот путь будет так же значительно проще если вы отпустите ожидания, представления о результате и будете верны своим мечтам. А дальше это уже выльется в нечто прекрасное и индивидуальное, в нужное время и нужный час.

Надеюсь моя история была поучительной и полезной для чтения, смогла ответить на определенные вопросы и объяснить мой подход и видение искусства как такового.

Я желаю каждому из Вас огромных творческих успехов и всегда рядом если нужна квалифицированная и бережная помощь.

Успехов !
АВТОР СТАТЬИ : КРИСТИНА МАРИИНСКАЯ
РЕАЛИЗУЙТЕ МЕЧТУ ВМЕСТЕ С НАМИ !
MARIINSKAYASCHOOL@GMAIL.COM
У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ ?
МЫ С РАДОСТЬЮ НА НИХ ОТВЕТИМ !
2020-2024
ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
МЕТОДОЛОГИЯ
КОНТАКТЫ